首頁 茅鄉炭坊

茅鄉炭坊

茅鄉炭坊位於三義鄉雙湖村,是傳承三代的香茅、樟腦、檜木精油提煉廠,第二代主人為延續爸爸曾辛苦打拼過的傳統產業,將熄火多年的精油提煉廠重新啟動,廠內保有古早的木炭窯和完整的提煉精油等設備,並將傳統轉型為觀光休閒產業,希望透過解說與導覽,讓更多的人認識這個台灣早年煉油業的歷史興衰與文化。

店家資訊

過去的台灣,香茅和木炭是最重要的經濟產業,隨處可見的香茅田、香茅寮與炭窯,空氣中隨時瀰漫著香茅油的味道是習以為常的,但曾幾何時,工業的起飛造就了快速的化工合成與瓦斯燃料,香茅田成為荒煙蔓草,香茅寮與炭窯則寮倒塌圯,空氣中不再飄散著香茅的味道,黑色的炭火也不再晚上升起,都說傳統產業漸漸地沒落了!

創始人羅萬真先生(茅鄉爸爸)從小就生長在一片香茅田包圍與相思樹為鄰的客家聚落,早期,三義大坑就以燒製相思木炭和種植香茅及提煉香茅油為主要經濟收入,這是成長記憶中不可抹滅的情感。

取名為「茅鄉炭坊」,意謂香茅及相思炭的故鄉。周邊挑炭古道更是以木炭產業聞名的山林步道,現區內保有台灣40年代香茅文史資料、提煉精油等各式炊具以及木炭窯,並於現場提煉香茅、檜木…等精油,供遊客休憩時參觀,是一個結地合方文化產業的展示工廠。

除了自行栽種香茅、收割、日曬,並延續茅鄉阿公的古法蒸餾,以傳統人工柴燒的方式,利用水蒸氣蒸餾法,萃取出金黃透亮、香氣四溢的香茅精油與純露。園區內也蒸餾茶樹、檜木精油等其它精油,近年來更與教育部、水保局等,舉辦戶外教學、青年體驗等活動,希望讓大家更加了解並推廣不同的傳統文化。

現在茅鄉炭坊已傳承至第三代,我們秉持著「堅持」二個字,堅持60年的技術和品質、保留傳統文化、堅持不稀釋、不調合、保留屬於茅鄉阿公的味道,營造歷史軌跡以延續客家早期的煉油文化特色,讓更多人知曉客家傳統文化的美麗故事。

 

店家地址 苗栗縣三義鄉雙湖村21鄰大坑42號
連絡電話 03-7875202
營業時間

位置資訊


相關連結