首頁 南庄老郵局

南庄老郵局

店家資訊

南庄百年老郵局為南庄必遊景點之一,鄰近桂花巷、永昌宮,目前為南庄鄉觀光產業協會維護管理,主要服務項目:南庄遊客旅遊諮詢、行程規劃、南庄特色商品與伴手禮販售、現煮咖啡等項目。

南庄老郵局

  南庄最早的老郵局成立於1900年,民國24年4月21日關刀山大地震,將原老郵局震毀,1924年於現址重建,為老郵局與電信局聯合辦公的地址,後電信局遷至中正路,老郵局獨立營運至民國85年後,永昌宮管理委員會於中正路購地,與郵局經理單位以地易地,郵局之經營轉至南庄國中對面,老郵局遂為廟方之財產。

  民國92年老郵局獲選為苗栗縣大6具有特色之歷史建物,日式和風建築,側面當正面用的格局,為全台少見,曾經在老郵局寄信、打電話、匯款、儲蓄的民眾和上班的員工都留下深刻的印象與感情。民國92年在社會人士、鄉公所、永昌宮管理委員會和文化局、文建會的支持下,老郵局獲得經費的修復。94年竣工後,文化局、鄉公所與永昌宮先委由南庄鄉愛鄉協進會承租經營老郵局,每季辦理南庄特色文化展,如生命樹特展、南庄常見植物展、桂竹與客家特展、畫我家鄉聯展、木雕創作展、南庄老照片展、花布拼貼特展等,吸引了社區民眾與遊客的目光,同時佈置南庄特色產品的義賣,使社區文化能夠呈現在眾人面前,同時活化老郵局的使用,民國97年1月9日,因租約問題,南庄鄉愛鄉協進會結束老郵局的經營,續由南庄鄉觀光產業協會接手經營管理,本持活化老郵局,展現地方產業,特在老郵局佈置展現地方產業的意象,讓旅客能深入了解南庄產業,另集結在地特色商品成立販賣部,將營收作為維護修繕老郵局之用。

店家地址 353台灣苗栗縣南庄鄉文化路5號
連絡電話 037-825220
營業時間

位置資訊


相關連結